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L'équipe éducative au service de l'enfant

Le personnel, en plus d'une fonction technique, a aussi une fonction essentielle primordiale : accueillir les enfants et instaurer un climat de confiance. Ils doivent donner la parole et être à l'écoute en ayant des relations de qualité, maîtriser son autorité, savoir négocier, savoir expliquer, responsabiliser le règlement, réfléchir et mettre en œuvre des sanctions positives qui permettent aux enfants d'assumer concrètement les conséquences de leurs actes.
Missions et rôle de chacun

L'équipe restauration (restaurants / Jean Jaurès /Albert Vinçon /Victor Hugo)

  • Produire des repas dans le respect des normes HACCP ;
  • Veiller à la saveur des plates servis ;
  • Etre le garant des PAI et faire preuve de discrétion ;
  • Mener une politique d'éducation et d'alimentation alimentaire ;
  • Travailler en équipe avec les animateurs, les ATSEM et les enseignants ;
  • Mettre en place un plan d'évaluation sur la satisfaction des enfants ;
  • Mesurer les retours salle ;
  • Favoriser la participation des enfants aux tâches ;
  • Veiller à la convivialité de l'accueil des locaux ;
  • Gérer les urgences selon les procédures.

Surveillance et animation éducative ( Animateurs titulaires du BAFA et surveillants)

  • Assurer le pointage des enfants ;
  • Appliquer les PAI ;
  • Mettre en place un planning de passage aux repas en relation avec les plannings des activités et des ateliers ;
  • Assurer la sécurité affective et physique des enfants ;
  • Faire appliquer une éducation d'hygiène aux enfants ;
  • Faire respecter les règles de vie du restaurant ;
  • Contribuer à l'éducation des enfants dans le cadre du temps du repas selon les objectifs fixés dans la charte ;
  • Garantir un temps convivial et festif.

Agents territoriaux de surveillance éducative (ATSEM)

  • Encadrement des enfants sur le temps du midi ;
  • Assurer la sécurité affective et physique des enfants ;
  • Relais d'information auprès des enseignants et des familles ;
  • Assumer une fonction matérielle d'hygiène pendant le repas ;
  • Garantir le passage aux toilettes dans le respect de son intimité et sans propos vexants tenus à son égard ;
  • Favoriser le développement et encourager l'autonomie des enfants ;
  • Encourager l'éveil alimentaire ;
  • Appliquer les PAI ;
  • Veiller à respecter un temps de repas de 45 minutes maximum.

Un coordinateur du temps du midi , garant  de la bonne application de la charte

  • Coordonner toutes les équipes du service du midi et crée une dynamique de groupe ;
  • Assurer le suivi du personnel et les plans de formation concernant le temps méridien ;
  • Élaborer  des profils de poste et mission de chacun ;
  • Coordonner le service avec les autres services municipaux (technique, restauration...) ;
  • Faire vivre la charte et être garant de son application ;
  • Faire des suivis réguliers et organiser des réunions bilans avec tous les agents ;
  • Organiser des réunions de préparation d'animation, étudier et aider à la mise en place du projet d'animation et du projet pédagogique ;
  • Être le lien des relations avec les élus ;
  • Être le lien des relations avec les parents d'élèves, les enseignants et les directeurs d'école ;
  • Diffuser la charte et organiser la communication externe.

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